Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней просит Вселенского Патриарха Варфоломея не предоставлять Украинской православной церкви Томос — документ о полной независимости, который определяет ее как равную среди 14 других поместных православных церквей мира.

Он написал письмо патриарху, в котором предостерегает от вмешательства в украинские церковные вопросы.

По его мнению, только русская церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине, пишет «Балканський оглядач» в Facebook.

В качестве причины для отправки этого письма Ириней называет «заботу СПЦ о единстве Православной Церкви» после вмешательства Вселенского Патриархата в Украине с возможным предоставлением Томоса — автокефалии — местной церкви.

Патриарх Сербской православной церкви Ириней

Отрывки из письма обнародовало греческое религиозное агентство Romfea, его распространили и другие СМИ.

Ириней утверждает, что «ересь этнофилетизма» является одним из крупнейших зол современного православия.

Варфоломея призвали не давать Украине Томос: все подробности скандала

Предоставления автокефалии сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия», а УПЦ КП называет «раскольниками».

Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к русской церкви.

Варфоломея призвали не давать Украине Томос: все подробности скандала

Ириней сравнял «лидеров раскола в Черногории и Украине» и пришел к выводу, что, как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной».

Македонские СМИ пишут, что «сербский патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи Вселенского Патриарха».

На 1-3 сентября у Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс — собрание всех епископов этой церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата.

По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будет рассматриваться и «украинский вопрос», т.н. вопрос Томоса — предоставление автокефалии Церкви в Украине.

Отметим, в Стамбуле (Турция) уже состоялась встреча главы Русской православной церкви патриарха Кирилла с Варфоломеем, они обговорили связь единства православной церкви и политики.

Джерело

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here